再识线上教学

作者:遇乐 来源:财务管理 时间:2020-04-09 14:30 点击:158次

2019年岁末,新冠病毒出现在我们的视线中,疫情由此爆发,没有硝烟的战争就此拉开序幕。新型冠状病毒肆虐的艰难时刻,钟南山院士、无数医务人员、全国各地党员干部纷纷走到前台,直面病毒、主动请战、一线战斗……中华儿女多奇志。全国人民众志成城,浇铸起了一道阻击新型冠状病毒的铜墙铁壁。为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保广大师生身体健康和生命安全,维护学校安全稳定,保证学生学习不断档,教育部作出了延迟开学以及停课不停学的通知。延迟开学是打赢疫情防控战的重要举措,我校利用“互联网+教育模式”实现教学课程应开尽开,教职员工“离校不离教、离生不离岗”,确保“延期不延教、停课不停学”,最大限度降低疫情对教学进度和学习效果的影响。

疫情当前,我们的教学工作不得已由三尺讲台转为线上教学,由我担任财务管理专业《财务会计》这门课程线上学习的主讲老师以来,我们边摸索,边改进,不断提升自我网络教学能力,对线上教学有了更新更高的认识。

一、线上教学是阻“疫”学习的必然选择

首先,线上教学无疑是网络时代发展的产物,也是这次我们疫情期间对教学方法、手段的一次新的尝试与探索。它增强了学生自我调节学习内容与时间的能力,同时满足了目前学生们的学习需要。学生有了更为灵活的学习方式,足不出户就可以享受到各专业教师的谆谆教诲,这是互联网+时代给予师生的特殊关怀。财务管理专业的学生,总体上能做到按时按量的完成学习任务,及时的提交课后作业。并且,能主动的参与到互动、提问、答疑的环节,及时的对所学知识进行反馈、巩固。

二、线上教学是提升教学能力的又一手段

实施网络教学,教师也能够更高效的提高自己的综合能力,传统“三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋”的教育方式正随着社会进步而发生变化,作为一名新时代的教师,在这场变革中能够更有效的提高自己的综合素养能力,学习更多的有效途径去把我们的知识传播出去,让更多的学生能够有所学,有所进步,同时也有了更多的时间沉下心来思考怎么提高网上答疑课的效率、达到设定的教学目标、让学生学有收获等问题了,我们在网络授课的过程中不断根据实际情况做出合适的调整。比如,受制于线上教学的环境、形式与时间,师生之间的教与学不能面对面地进行,课程整体的学习氛围和效果还有待进一步的提高。所以,一个月以来的线上教学过程,我通过网络环境以及各种资源,尽量调动学生的学习积极性,并通过精炼简洁的语言文字表达、通俗易懂的图表及案例,来进行专业性知识的讲解。并且,重点地对具体的计算分析题与账务处理题进行评讲,针对相关业务的核算总结出会计分录,以帮助同学掌握及运用具体知识。

三、线上教学是促进教学相长的实践平台

通过这段时间的师生共同学习交流,我认为学生们的自学能力有了一定的提高,而作为老师的我们,教学思路和教学手段也更加开阔和多样化。网络教学模式是我们当前教育形式的有力补充,我们应充分利用好它,在以后的课堂授课中,将汲取网络教学的优势,结合各种网络资源来增加课程的多样性、丰富性和趣味性,为我们的教育教学工作提供有效的服务。  

停课不停学,我们在行动;抗击病毒战疫情,我们责无旁贷!

审稿:黄昌忠