财务管理专业就业前景

作者:黄昌忠 来源:财务管理 时间:2019-11-15 14:05 点击:151次

 财务管理专业是一个经典专业,在所有专业中,就业排名第505名。据近五年就业数据统计,财务管理专业毕业生的就业率:83.85%。其中一部分会从事会计工作,而另一部分会从事理财规划工作。

 1. 会计人才

 职业前景:财务管理专业毕业以后做会计,是最保守也是最妥当的一条职业道路。很多同学放弃这条道路的原因是人才供应太多,导致竞争激烈,而且职业前景有限。其实这种看法本身就错了。首先,现在的行情是基础人才太多,普通人才太多,优秀的财务人才需求还是很大。 职业通道:如果想要在毕业时顺利找到一份会计工作,也就是说成为一名预备级优秀财务人员,在学校首先要把基本功练扎实,其次是尽量多参加实习,最后有条件的话再接受专业培训。

 基本功:所谓基本功,指的就是专业知识,中高级财务管理、成本会计等等。千万别以为会计是门“粗活”就不好好学,到大公司,那些合并报表真能让初学者眼花缭乱。学生的专业知识很容易停留在理论上,自以为全掌握了,在碰到实际问题却一头雾水。所以应当多做账务处理题,如果会计专业知识学得“心里虚”,那肯定是没学好。

 最好能熟练掌握一种以上的财务管理软件例如用友、金蝶等的使用——一定要会用它处理实际问题。因为目前稍微有点规模的公司它们不一定能应用ERP,但用软件进行基本财务处理已经很普遍了。

 实习:特别重要。它能改变同学们本身对会计的认识,从而使我们能有针对性的调整专业知识结构,也能帮助我们更加从容面对用人单位的招聘考试。在实习过程中,我们需要掌握各种财务工具,多看,多听,多学,多试——甚至你可以将带你的老师做的事情都重复一遍。所有工作程序不仅要记清时间、顺序,方便的话复印一份:税票的格式,电汇单的格式,货物合同的格式,一般纳税人申请表,年检时所填表格等等。时间一长,你就成专家了。这对你找工作是最大的优势——企业用新人不会让你去运作资本,而是让你做基本财务工作,对前者,你只需要有完整的概念和知识结构就可以了,而后者,则是实实在在必须会做的。

 2. 理财规划人才

 职业前景:所谓“理财规划师”,即是利用自己的专业理财知识为个人提供理财规划服务的金融业专业人员。目前国内还没有专门的理财规划师,从事理财规划的专业人士散见于保险、银行、证券等金融行业。

 职业通道:要想成为一名理财规划师,先得掌握9个方面的基础知识,分别是经济学、消费支出、保险学、投资学、货币金融学、实业投资学、税收、财务会计和相关法律法规。同时必须在一些领域具有丰富的经验,这就要求我们在毕业的时候进入保险、金融等领域去“淘金”

 从事个人金融理财工作的从业人员应该是受过严格的培训,并取得相应资格证书的专业人员。理财规划是综合性的金融服务,是针对客户整个人生而不是某个阶段的规划,包括个人每个阶段的资产,现金流量的预算和管理,个人风险管理和保险规划,投资目标的确立和实现,职业生涯规划,子女教育及教育规划、居住规划,退休计划,个人财务规划以及遗产规划等等各个方面。从业者除应具有渊博的专业知识、娴熟的投资理财技能、丰富的理财经验外,还要熟悉股票、基金、债券、外汇等金融业务领域。

审稿:黄昌忠


上一篇:

下一篇:如何开始你的创业