触摸“小确幸”,心怀“大担当”—— 《同上一堂疫情防控思政大课》学习体会

作者:段文君 来源:财务管理 时间:2020-03-11 15:45 点击:182次

观看完《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》视频后,我最有体会的是问答环节中的“小确幸”与“担当”这个话题。

“小确幸”指的是“一种微小而确定的幸福”,这个词来源于村上春树的散文,写的是身边一些琐碎的日常事物,追求的是一种岁月静好。“担当”则似乎意味着更多的牺牲、付出。那么我们是否可以放弃责任担当,只追求“小确幸”呢?冯秀军教授首先让我们思考一个问题:无疑,我们每个人都追求美好生活,美好生活从何而来?是不是要我们每一个人面临选择时坚守所爱,行你所行,不忘初心。冯教授有一句话让我很感动,责任担当不能简单的理解为牺牲、付出,其实更多的意味着我们每个青年人成长的舞台以及人生的机遇。

在这次战“疫”中,我们看到了太多青春的身影,他们是90后、00后,他们是共产党员,是战士,冲锋在前;他们是医务工作者,日夜奋战;他们是劳动者,坚守岗位;他们破茧成蝶,谱写大爱的青春!

“小确幸”是让我们永远相信美好,“大担当”是让我们将个人梦想与国家命运紧紧相连,对自己的负责,关心亲人和朋友,不忘初心,坚定理想,掌握过硬的本领,对弱势群体心怀同情,对社会要有责任感。

诚然,我们未曾经历战乱,但我们也面对激烈的竞争压力,经受择业、升学等现实问题的考验,我们追求更美好的生活,向往更丰盈的生命。当面对黑暗时,我们能否坚持崇高的理想信念?当梦想受挫时,我们是否能以勇毅笃行的行动执着追求?当面对困惑时,我们是否有明辨世事、洞若观火的远见卓识?当国家需要时,我们是否有勇气超越平庸、突破自我,作出无悔青春的正确选择?

不管在什么年代,个人的选择都将会影响国家巨轮的航向,愿我们这代人都拥有“小确幸”,心怀大担当。

审稿:黄昌忠