《统计学基础》线上学习体会

作者:王涪玉 来源:财务管理 时间:2020-03-21 16:53 点击:153次

 2020年春节期间爆发了突如其来的疫情使我们措不及防,随着新型冠状病毒疫情的蔓延,直到开学期间还是没有消散。为了大家的安全起见,各地纷纷的开展了停课不停学的工作,学校组织同学们在网络上学习。“停课不停学”不是单纯意义上的网上上课,只要是有助于学生身心发展的内容和方式都可以。同时网络平台上有很多丰富的课程内容供我们学习,这也是对我们学生兴趣爱好的一个提升。

 新学期我们采用了这种特殊的方式进行教学,开始了新的课程,新的教学模式。《统计学基础》这门课程是这学期以来新设的一个学科,刚开始很陌生,也不理解。通过网上授课的方式学习了几周,我们对统计学应用领域及基本概念有了一个基本的了解,掌握了一些解题的方法,比如:“众数、中位数、平均数和四分位数”的计算,这些都是统计学的基础知识。真正的了解了什么是统计,为以后学习更高层次知识奠定了基础。统计是处理数据的一门科学,统计学则是收集、处理、分析、解释数据并从数据中得出结论的科学,而统计方法是适用于所有学科领域的通用数据分析方法,只要有数据的地方就会用到统计方法。理论须用来指导实践,把我们学习到的理论知识运用到我们的工作和生活中去,这才是我们学习的真正目的。

 统计学是经济管理工作者和经济研究人员所必备的一门知识。它研究如何用科学的方法去搜集、整理、分析国民经济和社会发展的实际数据,并通过统计所特有的统计指标和指标体系,表明所研究的社会经济现象的规模、水平、速度、比例和效益,以反映社会经济现象发展规律在一定时间、地点、条件下的作用,描述社会经济现象数量之间的联系关系和变动规律,也是进一步学习其他相关学科的基础。  

 统计学是一门比较灵活的课程,要善于思考,灵活运用。学好了就会是有滋有味的一门课。在网上授课的方式下,老师的讲授和指导下获益良多。统计学原不好懂是众所周知的,老师很耐心的向我们解释知识点所涵盖的内容,教我们怎么去理解等等。还会给我们留出提问的时间,解答疑难问题,更难得是在课后的时间里对我们同学提出的问题作了详细的解答。

 经过了几周的线上教学,我感到喜忧参半,喜的是线上教学增强了我们自主学习的能力,让我们自己自觉学习,主动寻找问题,这与传统课堂比起来有所不同;而且线上教学的资源很多,通过观看和学习优秀老师的讲解,同时科任老师又在网上指导,结合了外部教学和内部教学的优点,达到了对资源进行充分的利用;线上学习可以通过在线交流探讨问题,同学们把自己的观点、见解发布到群里,大家一起探讨提高了课堂的效率;通过老师的教学推送我们更能进一步的了解和认识知识。忧的是我们自控力还不强,课中有问题难以及时得到解决,上课走神时有发生,这些都将严重影响我们的学习质量。

 学习贵在坚持,对于自己不懂的知识要及时提问,及时消化为以后的学习之路做好铺垫。学无止境,在学习过程中总结自己的学习经验,也要善于借鉴他们比较好的学习方法为己所用。找到适合自己的学习方法,静下浮躁的心,严格要求自我,永远保持健康向上的学习心态,认真投入到不停止的学习当中,不辜负学校和老师的期待,就能为战胜疫情贡献一份属于我们自己的力量。我愿疫情早日结束,恢复正常上课,新学期不因疫情而误课!

审稿:黄昌忠